Защита бруса от влаги и гниения

Нужна ли защита бруса от влаги и гниения? Статья будет полезна для тех, кто собрался строить или уже имеет дом из бревна, массивного профилированного и клееного бруса. Гнилой брус

Зачем нужна защита от влаги и гниения?

Безопасность деревянной постройки напрямую зависит от качества и прочности материалов. Именно поэтому мы возводим финские дома из клееного бруса только на монолитном фундаменте. Брус — основа сруба и в процессе эксплуатации испытывает достаточные нагрузки. Попадание влаги и гниение древесины приводят к потере не только внешней эстетики, но и прочности.

Причины гниения бруса

Считается, что причина гниения — влага, но это не совсем так. Основная причина — попадание разрушающих грибков в микротрещины древесины и их дальнейшее паразитирование, которое и приводит к разрушению. Влажность служит благоприятной средой для размножения грибков и плесени, поэтому предпосылки к гниению могут быть различными.

  • Недосушенность материала.

Профилированный брус из массива имеет приличную толщину сечения, и добиться усушки материала до влажности 8-9% практически не возможно. Увеличивая температуру сушки, производитель рискует получить на выходе брус со следами коробления и растрескивания. Растягивать сушку на производстве также не выгодно, потому что падает производительность (растет стоимость материала на выходе).

  • Недостаточная вентиляция бруса.

Ошибки устройства вентиляции приводят к застаиванию воздуха, образованию парникового эффекта и росту влажности. В домах с естественной вентиляцией застой воздуха проявляется в теплую погоду, или при ошибках проектирования. Основные ошибки, влияющие на вентиляцию помещений — уменьшение высоты выходов труб (для красоты), снижение уровня размещения вентиляционных решеток и прочие.

Вентиляция фасада деревянного дома требует особого внимания. Для сохранения тепла в конструкции из бруса малого сечения применяют утеплитель. Использование пароизоляции поможет избежать образования конденсата и загнивания древесины.

  • Теплый и влажный климат.

Высокая влажность (80-100%) не только отражается на сохранности бруса, но и влияет на другие предметы интерьера. Материалы, используемые в таких условиях, требуют дополнительной обработки.

  • Конструктивные особенности бруса.

Внешний профиль бруса также влияет на задержку влаги и последующее разрушение древесины. Например, на бревне или брусе с полукруглым внешним профилем (под бревно») задерживается больше осадков и грязи. Это может стать питательной средой для грибка и плесени.

Обратите внимание, что мы строим бани из клееного бруса «без перерубов», объясним почему. Отсутствие выступающих частей помогает брусу оставаться относительно сухим и чистым. А дополнительная обработка и декоративная обшивка торцов решает проблему «холодного угла», делая постройку долговечной и теплой.

Стадии разрушения

Процесс разрушения древесины «домовыми грибами» происходит поэтапно. В зависимости от стадии разрушения специалист сможет определить способ решения проблемы.

Этапы гниения

  • На начальном этапе деятельность грибков не затрагивает структуру, и материал еще сохраняет прочность. В процессе жизнедеятельности микроорганизмов целлюлоза превращается в глюкозу. Цвет пораженных участков может меняться на красно-бурый или оливковый.
  • На второй стадии глюкоза окисляется и увлажняет древесину продуктами распада (углекислотой и водой). В результате разрушаются клетки ткани, образуются впадины и ямки, а окрас полностью соответствует цвету гниения.

Избавлению от паразитных грибков способствует предварительная просушка бруса в камерах. При температуре выше 80С разрушается грибница, а при температуре выше 120С погибают споры. Но при попадании в благоприятную среду процесс может возобновиться.

Способы защиты бруса от влаги и гнили

Защиту древесины начинают с момента заготовки леса и проводят на всех этапах строительства и эксплуатации постройки, применяя конструктивные и химические методы.

  • Этап заготовки.

Влажность древесины (40% и более) и естественные условия способствуют размножению целых колоний грибков и плесени. Для защиты материала применяют естественную сушку (около 1 года) заготавливаемых пиломатериалов. Сушка в специальных камерах (температура нагрева до 100С) значительно ускоряет процесс и попутно «стерилизует» древесину от грибных спор.

  • Этап производства.

В процессе производства бруса древесину защищают погружением в специальные ванны с антисептиком под давлением. Такой метод помогает глубокому проникновению защитных составов в структуру материала.

  • Проектирование и сборка.

На этапе строительства выполняют гидроизоляцию фундамента и обустраивают дренажную систему участка. Чтобы дерево «дышало» при монтаже применяют теплоизоляционную мембрану и пароизоляцию. Торцы бруса обрабатывают антисептиками и зашивают вагонкой.
Несущие конструкции в деревянном доме или бане выполняют доступными для визуального осмотра и хорошо проветриваемыми.

  • Эксплуатация.

Периодическая (пусть и не частая) обработка бруса антисептиками и водоотталкивающими ставами поможет не только сохранить первозданный вид, но и уберечь от растрескивания и разрушения. Естественная просушка стен также играет важную роль, поэтому не стоит высаживать по близости деревья с пышными кронами. Если древесина подверглась глубокому гниению — пораженные участки вырубают и армируют металлическими стержнями для усиления конструкции.

Существуют и народные средства защиты древесины: например, обработка силикатным клеем, опрыскивание раствором медного купороса, использование раствора соли с борной кислотой. Но мы рекомендуем остановить выбор, в первую очередь, на качественном брусе и современных безопасных защитных составах на водной основе.

...